101990, Россия, Москва,
Милютинский пер., д.18а, офис 18
Схемы проезда
тел: +7 495 980 04 36
факс: +7 495 980 04 36
E-mail: info@levinebridge.com
русский
английский
японский

Узнать больше

Об изменениях в отношении оформления вида на жительство

28.10.2019

Об изменениях в отношении оформления вида на жительство

С 1  ноября 2019 года вступает в силу ряд существенных изменений в федеральный закон №115-ФЗ в отношении оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство для иностранных граждан. Изменения внесены Федеральным законом от 02.08.2019 № 257-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство".

Подробнее с изменениями в отношении порядка оформления разрешения на временное проживание Вы можете ознакомиться по ссылке ниже:
http://levinebridge.com/ru/news/index.php?ELEMENT_ID=1663

ИЗМЕНЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ОФОРМЛЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО С 1 НОЯБРЯ 2019 ГОДА:

Согласно новой редакции изменен срок действия вида на жительство:  с 1 ноября 2019 года по общему правилу вид на жительство действует бессрочно (за исключением вида на жительство высококвалифицированных специалистов). Ранее выданный вид на жительство (сроком действия до 5-ти лет) будет подлежать переоформлению.

Срок оформления и выдачи бессрочного вида на жительство согласно новому порядку будет составлять 4 месяца.

В связи с сокращением срока оформления вида на жительство также изменяется и период, в течение которого иностранный гражданин может обраться за оформлением вида на жительство по общим основаниям:
- не ранее чем через 8 месяцев первого года проживания в РФ на основании разрешения на временное проживание,
- и не позднее чем за 4 месяца до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

При этом, вид на жительство, несмотря на бессрочный характер, будет подлежать замене по аналогии с гражданским паспортом РФ. Заявление о замене вида на жительство иностранного гражданина необходимо будет подать не позднее, чем по истечении 1-го месяца со дня наступления следующих обстоятельств:
- достижение иностранным гражданином возраста 14 лет, 20 лет и 45 лет;
- непригодность вида на жительство для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
- обнаружение неточности или ошибки в произведенных в виде на жительство записях о фамилии, об имени, о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения.

Также заявление о замене вида на жительство необходимо будет подать не позднее 10-ти дней после получения иностранным гражданином документа, удостоверяющего личность, в случае изменения следующих сведений, указанных ниже:
- фамилии, имени, сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения, гражданской принадлежности;
- изменения пола.

Конкретизированы сроки подачи уведомления о подтверждении проживания в РФ: постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин обязан в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им вида на жительство подать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ.
При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через 6 месяцев со дня истечения очередного года со дня получения вида на жительство с приложением документов, подтверждающих невозможность подачи указанного уведомления в установленный срок.

Изменены основания отказа в выдаче ВНЖ и аннулировании ранее выданного ВНЖ:
1) Разъяснено исчисление максимального срока нахождения иностранного гражданина за пределами РФ, после которого ВНЖ не выдается, а ранее выданное аннулируется: более 6-ти месяцев за пределами РФ суммарно в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по следующим обстоятельствам:
- необходимость экстренного лечения,
- тяжелая болезнь данного иностранного гражданина,
- смерть близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве,
- нахождения иностранного гражданина за пределами России в связи со служебной необходимостью.
2) Добавлены новые основания аннулирования:
- обращение лица с заявлением об аннулировании выданного ему вида на жительство;
- непрерывное в течение любых 2-х календарных лет после получения вида на жительство неисполнение обязанности подачи уведомления о подтверждении своего проживания в РФ территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Законом добавлены новые основания упрощенного получения вида на жительство (без предварительного оформления разрешения на временное проживание) для следующих категорий иностранных граждан:

- Иностранный гражданин, осуществлявший не менее 6-ти месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в России по профессии, включенной в специальный перечень должностей иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти. При этом в указанный период осуществления трудовой деятельности в отношении такого иностранного гражданина работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;
- Иностранный гражданин, успешно освоивший в РФ имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получивший документ об образовании и о квалификации с отличием;
- Иностранный гражданин, родившийся на территории РСФСР и состоявший в прошлом в гражданстве СССР.
- Иностранный гражданин, который не достиг 18 лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и постоянно проживает в РФ;
- Иностранный гражданин, не достигший 18 лет, получающий вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином;
- Иностранный гражданин, имеющий родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих в РФ;
- Иностранный гражданин, достигший 18 лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанный недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающий вид на жительство совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином;
- Иностранный гражданин, достигший 18 лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признан недееспособным либо ограниченным в дееспособности и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и постоянно проживает в РФ;
- Лицу, которое проживает в РФ и у которого прекращено гражданство РФ.

Возврат к списку

«…. Хотелось бы отметить высокую ответственность, квалификацию, разносторонний опыт сотрудников компании LEVINE Bridge, а также максимальную внимательность и индивидуальный подход к своим клиентам. Команда LEVINE Bridge является профессионалами своего дела!...»

Начальник отдела управления кадров  
международной финансовой корпорации

law firm LEVINE Bridge © 2010